SEJA MUITO BEM VINDO !

Receitas e dicas especias escritas por bisavó, avó, mãe e neta .

sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

Frango ao curry







Ingredientes




- 1 litro de água com 2 tabletes de caldo de frango
- Ossos retirados de 2 coxas e sobrecoxas e 2 peitos de
frango
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 cebolas picadas
- 5 maçãs (de preferência, verdes) descascadas e cortadas em
cubos
- 3 colheres (chá) de curry em pó
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 coxas e sobrecoxas e 2 peitos de frango, sem osso,
cortados em cubos e temperados com sal, tempero de limão e
alho picado a gosto (1 kg)
- 2 colheres (sopa) suco de limão
- 1 folha de louro
- Sal a gosto

Para o chutney de manga:

- 2 xícaras de vinagre
- 2 1/4 xícaras de açúcar
- 2 mangas maduras picadas
- 2 colheres de sopa de gengibre bem picado
- 2 dentes de alho cortados em fatias
- Meia pimenta vermelha picada
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara de passas brancas picadas

Opção: chutney de abacaxi:

- 1 abacaxi grande e maduro
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 dentes alho amassados
- 1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
- 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
- 1/2 xícara (chá) de uva passa preta
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara de vinagre de vinho branco
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- Sal a gosto




Modo de Preparo

Numa panela com 1 litro de água e 2 tabletes de caldo de frango,
coloque os ossos retirados das coxas, sobrecoxas e peitos de
frango.
Deixe ferver até que seja retirado todo o sabor dos ossos (por
cerca de 30 min). Retire os ossos e reserve o caldo.

Numa panela com 1 colher (sopa) de manteiga, doure 2 cebolas
picadas, junte 5 maçãs (de preferência, verdes) descascadas e
cortadas em cubos e cozinhe até ficarem macias (por cerca de 10
min).

Nesta mistura, acrescente 3 colheres (chá) de curry em pó.
Transfira para um liquidificador, junte o caldo dos ossos
reservado e bata até que forme um creme. Reserve.

Numa outra panela com 3 colheres (sopa) de óleo, doure 2 coxas e
sobrecoxas e 2 peitos de frango, sem osso, cortados em cubos e
temperados com sal, tempero de limão e alho picado a gosto(1
kg).

Despeje o creme de maçã com curry na panela com o frango em
pedaços.
Coloque 2 colheres (sopa) de suco de limão e 1 folha de louro.
Acerte o sal, se necessário.

Deixe cozinhar por 20 min até que o gosto do frango incorpore no
creme e fique macio (se necessário, acrescente um pouco mais de
caldo de frango).
Sirva com porções de chutney de manga ou abacaxi, passas sem
caroço e banana picada com limão e arroz como acompanhamento.

Para o chutney de manga:

Para fazer a calda, leve ao fogo alto o vinagre e o açúcar e mexa
bem até dissolver completamente o açúcar e formar uma calda bem
grossa.
Quando a calda começar a ferver, é hora de juntar a manga.
Mexa por cerca de 10 min até a fruta ficar bem macia, quase se
desmanchando.

Depois, coloque todos os outros ingredientes.
Mexa por uns 15 min até a calda reduzir bastante.
O ponto ideal é o de um doce de colher.
Está pronto o chutney de manga (acompanhamento ideal para carnes,
quentes ou frias, aves, embutidos e queijos).

Opção: chutney de abacaxi:

Descasque 1 abacaxi grande e maduro.
Retire a parte dura do centro.
Passe a outra parte num processador.
Numa panela, refogue em 1 colher (sopa) de manteiga, 1 cebola
ralada, 2 dentes de alho amassados, 1 pimenta dedo-de-moça sem
semente picada, 2 colheres (sopa) de gengibre ralado e 1/2 xícara
(chá) de uva passa preta.

Acrescente o abacaxi processado, 1 xícara (chá) de açúcar
mascavo, 1 xícara (chá) de vinagre branco, 1 xícara (chá) de
vinho branco.
Acerte o sal e cozinhe por mais ou menos 20 min em fogo médio até
engrossar e reserve.


Curry:

O curry tem origem indiana e é uma especiaria composta por
variados ingredientes. Basicamente, contém: gengibre, pimenta
dedo-de-moça, pimenta vermelha, canela em rama, cominho,
pimenta-do-reino, cardamomo, cravo, erva-doce, cúrcuma e coentro
em grãos.

Todos esses temperos, juntamente com outros, são torrados, moídos
e usados em dosagens diferentes para preparar o curry. Ideal para
dar sabor às carnes, peixes, aves, molhos, sopas de peixes,
moluscos, assados em geral e cozidos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário